Macアプリ「Dropbox」 - 同期しないフォルダを設定(選択型同期)

Last Update:

Macアプリ「Dropbox」の選択型同期の設定方法を紹介します。

選択型同期を使用し……特定のフォルダの選択を解除すると!

Mac の Dropbox からそのフォルダを削除することができます。しかも、このフォルダは、Dropboxウェブサイトとほかのデバイス上からご利用できるので、便利!

Macの容量が不足してきたら、選択型同期を設定してみましょう。

Macアプリ「Dropbox」 - 同期しないフォルダを設定(選択型同期)

それでは実際に設定してみましょう。

上部メニューの「Dropbox」アイコンをクリックし


表示されたポップアップから「歯車」アイコンをクリックしましょう。


「基本設定」をクリックします。


基本設定です。

「同期」をクリックしましょう。


選択型同期の設定です。

このパソコンで表示するフォルダを選択します。それ以外のフォルダは、このパソコンでは表示されませんが、dropbox.com でアクセスできます。

「同期するフォルダを選択」をクリックしましょう。


デフォルトでは、すべてのフォルダが同期するように設定されているので


同期したくないフォルダからチェックをはずし

「更新」をクリックしましょう。


すると、次のポップアップが表示されるので

選択型同期の設定を更新しますか?
選択が解除されたフォルダは、このパソコンの Dropbox から削除されます。これらのフォルダは、Dropboxウェブサイトとほかのデバイス上からご利用できます。

MacのDropboxフォルダからは削除されますが


ブラウザやその他のデイバイスでは、このようにアクセスすることができます。

この記事はお役に立ちましたか?
はいいいえ

Dropbox関連の人気記事

  1. Dropboxの使い方と設定
  2. Dropboxのリンクを解除
  3. Windows10 - Dropboxのダウンロードとインストール
  4. Dropbox - ログインとログアウトする方法 - ブラウザー
  5. Dropbox - 同期を一時停止
  6. Dropboxアカウント - メールアドレス・パスワードの変更
  7. Mac - Dropboxのダウンロードとインストール
  8. Dropboxアカウントの削除方法
  9. Macアプリ「Dropbox」 - 同期しないフォルダを設定(選択型同期)
  10. Windows - Dropboxの基本設定
  11. Mac - Dropboxの基本設定
  12. iPhone/iPadアプリ「Dropbox」- 新しいテキストファイルを作成する
  13. Dropbox - 使用容量/最大容量を確認する方法
  14. Windowsストア・アプリ「Dropbox」のインストールとログイン
  15. Windows10 - Dropboxの通知を停止(設定)する方法

関連記事(一部広告含む)