Office 365 Solo - サインアウト 新しい PC にインストール

インストールした Office からサインアウトする方法を紹介します。

サインアウトとは、指定した PC または Mac の Office を利用できなくする操作のことです。実際には Office はインストールされたままなので、Office ファイルの表示と印刷はできますが、編集と新規作成はできないようになります。

サインアウトすることで、インストール可能な PC が1セット増えます。パソコンの買い換えなどで新しい PC または Mac に Office をインストールする場合は、サインアウトしておきましょう。

Office 365 Solo - サインアウト

それでは実際にサインアウトしてみましょう。


画面右上の「ユーザー」アイコンをクリックし

Microsoftアカウントにサインインしましょう。

サインインしたら


もう一度、画面右上の「ユーザー」アイコンをクリックし


表示されるポップアップの「Microsoftアカウント」をクリックします。


Microsoftアカウントです。

「Office 365」をクリックします。


Office 365です。

「概要」をクリックします。


概要です。

「デバイスの管理」をクリックします。


すると、Office がインストールされているデバイスの

  • ホスト名(コンピューター名)
  • OS

が表示されれます。


サインアウトしたいデイバスの右にある「Office からサインアウトする」をクリックします。


すると、次のようなポップアップが表示されるので

コンピューター名 で Office からサインアウトする
Office からサインアウトすると、このデバイスではファイルの編集や新規作成を行うことができなくなります。

「Officeからサインアウトする」をクリックします。


これで Office からサインアウトできました。

「完了」をクリックしましょう。

関連記事(一部広告含む)